Как изготовляют пластиковые окна

Пластиковые окна настолько органично вплелись в нашу жизнь, что неподдельный интерес вызывают и сами конструкции, и их изготовление. А почему бы нет? Почему бы не узнать из каких материалов, и каким образом делаются всем известные окна ПВХ и, кстати, почему они так странно называются. Естественно, секреты производства пластиковых окон фирмы-изготовители хранят, как зеницу ока, но основные этапы проследить можно.

Изготовление пластика

Первым этапом производства является изготовление пластика – поливинилхлорида или ПВХ: вот и раскрылся секрет названия окон и, как оказалось, ничего странного и таинственного в нем нет. Делается пластик из каменной соли с добавлением природного газа, который, иной раз, заменяют продуктами нефтепереработки. Из полученного материала изготавливаются гранулы поливинилхлорида. Как видите, сырье не содержит никаких вредных веществ.

Гранулы поставляются на завод, где смешиваются со специальными добавками и в определенных пропорциях. Затем пластик нагревают и заливают в формы, где он моментально остывает. После этого его шлифуют и на свет появляются чудесные профили ПВХ.

Обработка профиля

Следующим этапом становится обработка профиля, который разрезается на отрезки разных размеров. Из этих отрезков потом будут изготовлены рамы, створки и другие элементы окна. Все размеры выверяются предельно точно, ведь ошибка в несколько миллиметров приводит к тому, что невозможно будет состыковать детали. Занимается этим, естественно, автоматика.

Чтобы оконная конструкция стала прочной, при производстве применяется арматура или армированный профиль, который тоже нарезается на куски определенной длины и размещается внутри пластикового профиля, придавая ему нужную жесткость.

Фрезерование профиля

Следующий этап – фрезерование. Эта операция нужна для того, чтобы внутри окон не образовывался конденсат. На фрезерном станке высверливаются отверстия для водостока и крепления фурнитуры, пазов и подвижных частей.

Сборка рамы

Как только будут изготовлены все элементы оконной конструкции, начинается этап сборки рамы. Для этого разные куски профиля, предварительно нарезанные и подготовленные к сборке, свариваются в общую раму. После этой операции рама очищается от сварных наплывов и полируется.

Изготовление стеклопакетов

Окно недаром называется конструкцией, ведь оно собирается из нескольких составляющих: профиля, стеклопакета, уплотняющих элементов и фурнитуры.

Для изготовления стеклопакета берется специальное стекло и нарезается по нужным размерам: это могут быть и квадраты, и прямоугольники. Затем стекло фиксируется на алюминиевой рамке и поверх него накладывается еще одно. На следующем этапе в готовую раму впрессовывается полученный стеклопакет, внутрь которого закачивается инертный газ. В это же время делается тонировка стекол, и устанавливаются москитные сетки. Их размещают на внешней стороне открывающейся части окна. Москитные сетки также натягиваются на профиль, только используется профиль меньшего размера.

Установка створок и фурнитуры

На заключительном этапе производства окна ПВХ на профиль устанавливается фурнитура, уплотняющие элементы, а створки вставляются в рамы. Оконная конструкция собрана и ждет проверки на специальном стенде.

Проверка на прочность

Если вы решили, что на этом «приключения» пластикового окна закончились, то вы глубоко заблуждаетесь. Теперь готовой оконной конструкции предстоят важные испытания на прочность. Это делается на специальном стенде, на котором окно подвергается проверке на воздействие температуры и напряжения. Только после этих испытаний окно готово занять почетное место в вашем жилище.

Как видите, производство пластиковых окон достаточно сложный, трудоемкий и кропотливый процесс, в котором принимает участие не только автоматика, но и множество людей.

Заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Вызвать замерщика

Мы свяжемся с вами в ближайшее время