Балкон своими руками

Балкон своими рукамиДом без балкона или лоджии выглядит не очень уютным, но для их постройки своими руками требуются специальные знания. Если вы уже возводили крышу или выполняли комплекс работ по строительству межэтажных перекрытий, то можете смело браться и за решение этой задачи. Если же нет, то не стоит рисковать и надеяться на «авось», а лучше пригласить профессионалов.

Типы конструкций

Прежде, чем заняться закупкой материалов, необходимо выяснить для себя, какой тип балкона лучше всего впишется в конструкцию дома. От правильного решения этого вопроса будет зависеть, как легко вам удастся совершить задуманное предприятие. По типу конструкции балконы делятся на следующие виды.

  • Полувстроенный балкон – опирается одновременно на две стены, образующие между собой прямой угол. Преимущества такого типа: - повышенная надежность крепежа; - защищенность от непогоды; - скрытность от любопытных глаз; - возможность совместить функцию пола с потолком низ лежащей террасы.
  • Лоджия – окружена стенами с трех сторон. Ее преимущества ничем не отличаются от полувстроенного балкона плюс меньший расход материалов.
  • Франзузский балкон – состоит из основания и ограждения. Для строительства своими руками – самый сложный вариант, требующий опорных колонн и имеющий один существенный недостаток: площадь конструкции должна быть маленькой, иначе массивное основание может просто рухнуть.

С чего начать?

Лоджии своими рукамиНачинать лучше всего с начала, а именно с решения вопроса, что вы имеете на текущий момент и что предстоит сделать. Ситуацию, когда новый балкон или лоджия возводится на месте старого, пусть маленького или обветшавшего, нельзя решать теми же способами, когда то же самое сооружение строится на пустом месте.

Если вы хотите сделать реконструкцию балкона, то есть заменить старый на новый, то у вас уже есть готовые к эксплуатации балки. Во время постройки дома их либо завели в межэтажное пространство, либо сделали как продолжение балок каркаса перекрытия. В этом случае вам остается лишь использовать эти важнейшие элементы для сооружения нового настила. К старым балкам и стенам вы будете крепить элементы ограждения. В принципе, монтаж балкона можно считать законченным.

Если работы начинаются на пустом месте, закрепить новые балки не получится, придется воспользоваться другими опорами, например, колоннами. На них, впоследствии, будет опираться фронтон балкона.

Сборка каркаса

Строительство балкона или лоджии начинается с каркаса. К несущей стене с помощью анкеров крепится консольный элемент, брус сечением 50х150 мм, на который будет опираться основная несущая конструкция. Ее фиксация происходит таким образом, чтобы общая высота пола вашего сооружения оставалась ниже уровня порога двери на балкон. Эта величина составляет около 10 см. Разница в уровнях необходима для избегания попадания осадков в квартиру.

С противоположной стороны монтируется продольная несущая конструкция, в которую будут упираться поперечные балки балкона. Эта конструкция, или несущий элемент, должна опираться на две колонны, как минимум, и монтироваться с учетом небольшого наклона от дверного проема. Таким образом, снег и дождь не будут скапливаться у вашей балконной двери.

Для чего нужны подкосы

Сами ставим балконВ некоторых случаях, исходя из инженерных расчетов, к колоннам необходимо крепить подкосы. Подкосы представляют собой наклонные силовые элементы, один край которых упирается в поперечную балку, а другой – в колонну или несущую стену. В случае выполнения монтажа такого рода увеличивается жесткость конструкции, а значит и ее безопасность для окружающих. Выполняются подкосы не только из металла или бруса, но и из досок в виде сплошного треугольника.

Что лучше – подскажут расчеты, а ваша задача – проследить за внешним видом наметившейся конструкции. Не забудьте, что «изнанка», скрытая от ваших глаз, будет видна всем остальным.

Опорные колонны: изготовление и монтаж

Основная нагрузка ложится на опорные колонны, которые необходимо не только правильно разместить, но и прочно закрепить. Для этого делается столбчатый фундамент – бетонный монолит, который будет охватывать столб колонны и надежно удерживать его. При монтаже колонн применяются коробчатые консоли.

Материалом для колонн может служить сухой брус квадратного сечения, как наиболее доступный и легко обрабатываемый материал. Во время монтажных работ необходимо следить за вертикальностью конструкции и постоянно регулировать отклонения с помощью вспомогательных подкосов. Убирать дополнительные подкосы можно только тогда, когда раствор для фундамента отвердеет окончательно, ведь даже малейшая погрешность может привести к разрушению всей конструкции.

Устройство пола на балконе

После полного высыхания раствора под опорами, можно переходить к монтажу пола, который настилается поперек несущих балок. Ровное и надежное покрытие получается из струганой доски «сороковки». Прежде чем приступить к настилу досок, древесину необходимо обработать антисептическими и антигорючими средствами.

Не следует стараться прибивать доски встык без зазора. Возможно, что это красиво выглядит, зато вода останется на полу и положит начало гниению и разрушению покрытия. Если ваш балкон или лоджия будут открытыми, то до того, как класть доски, желательно простругать на каждой доске фаску – дорожку для избыточной влаги.

Крепятся доски длинными шурупами-саморезами, головки которых утапливаются в древесине.

Монтаж ограждения

Самостоятельная установка лоджииОграждение для балкона и лоджии – обычные перила. Их главное предназначение – безопасность людей и животных, находящихся на балконе. Разновидностей перил – множество, и ваша задача – выбрать тот вариант, который наилучшим образом подойдет для всех членов семьи. В то же время необходимо помнить и про общий дизайн дома, в том числе пластиковые окна: перила не должны быть «белой вороной» и бросаться в глаза, если дом не является вашей собственностью. Фантазируйте, но знайте меру.

Строить балкон или лоджию своими руками - занятие не простое. Оно требует точных инженерных расчетов, построения схем и чертежей и основательной практики по строительному делу. Стоит ли тратить деньги на материалы, расходовать силы и время, если вы не уверены в благоприятном исходе задуманного? Решать только вам. В любом случае помните о профессиональных мастерах, которые всегда придут вам на помощь.

Заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Вызвать замерщика

Мы свяжемся с вами в ближайшее время