Ограничение конвективного теплообмена стеклопакета

Хорошее окно должно быть широким? Это совсем не так. Подобное утверждение появилось в девяностых годах прошлого века, и оно основано на ГОСТе от 1966 года – «Оконные блоки для массового жилищного строительства». На практике в конструкции стеклопакета успешно реализована идея, связанная с ограничением конвективного теплообмена. Здесь требуются определенные пояснения.

Существует несколько видов теплообмена – через теплопроводность среды, путем конвекции и излучения. Самый популярный пример теплообмена с помощью излучения – это солнце. Замечательным примером хорошей теплопроводности является металлическая сковородка с нагревающейся ручкой. Хотя огонь газовой горелки нагревает не ручку, а собственно сковороду. Конвективный теплообмен – перенос тепла воздухом, когда теплые воздушные массы устремляются вверх, а холодный воздух, который успел остыть, опускается вниз. На примере стеклопакета пластиковой оконной системы все может выглядеть так: вдоль внутренней и теплой части стеклопакета воздух поднимается, освобождая место для холодного воздуха, опускающегося вниз вдоль наружного и холодного стекла.

Образующийся между стеклами круговорот воздушных потоков перемещает холод в зону жилого пространства, вытесняя тепло наружу. Такой теплообмен сопровождается наибольшими потерями тепла. Воздух обладает плохой теплопроводностью. Поэтому важным фактором конструктивных особенностей стеклопакетов является расстояние между стеклами. Оно должно быть оптимальным, так как его изменение приводит к ухудшению характеристик стеклопакетов по сохранению тепла в зоне жилого пространства. Оптимальным стеклопакетом для зоны умеренного климата может быть двухкамерный стеклопакет с одним стеклом, обладающим специальными свойствами, которые позволяют отражать большую часть теплового излучения обратно к источнику.

Существует мнение, что самым лучшим профилем является наиболее широкий профиль, оснащенный стеклопакетами с большим количеством камер. Специалисты не рекомендуют наращивать ширину пластикового профиля и усложнять его конструкцию. Это связано с хорошими теплосберегающими свойствами поливинилхлорида. На самом деле основная потеря тепла происходит через стеклопакет.

Но для промерзания даже стандартного трехкамерного профиля с двухкамерными стеклопакетами необходима очень низкая температура воздуха. А такие морозы, которые позволят промерзнуть простой пластиковой оконной системе, не бывают.

Технологические новинки - рекламный трюк?

Конструктивные особенности и технологические новинки, представляющие собой четырехкамерный пластиковый профиль и четырехкамерный стеклопакет – это рекламный трюк изготовителей пластиковых оконных систем, который направлен на удорожание готового продукта, не влияющее серьезно на его свойства в процессе эксплуатации. Любой ответственный производитель знает, что самым оптимальным вариантом является пластиковое окно, имеющее двухкамерный стеклопакет, пару контуров уплотнения, изготовленное из трехкамерного пластикового профиля.

Некоторые изготовители пластиковых окон рекламируют свои изделия, оснащенные стеклопакетами, заполненными инертным газом. Это может быть аргон. С позиции классической физики, которая изучается в пределах школьной программы, заполнение пространства между стеклами инертным газом не может привести к изменению теплопроводных характеристик стеклопакета. Это связано с тем, что инертные газы способны менять свои свойства, когда они находятся под значительным давлением. А такое давление не сможет выдержать даже бронированное стекло. Поэтому газ или обычный воздух будет находиться внутри стеклопакета, большого значения для его физических свойств не имеет. К тому же оборудование, которое можно использовать для заполнения стеклопакетов инертными газами стоит очень дорого. Это должно значительно увеличить стоимость готового продукта. Поэтому серьезно относиться к таким рекламным трюкам не следует.

Существует мнение о том, что все связанное с пластмассами и с поливинилхлоридами может представлять определенную опасность для здоровья человека. Многие популярные издания поддерживают мнение своих постоянных читателей или большей части аудитории, которая состоит из людей пожилого возраста, твердо стоящих на своих позициях. Эта позиция заключается в том, что старые добрые и непременно деревянные окна – это здоровье и безупречная экология. На самом деле все, что нас сегодня окружает от упаковки для полезных йогуртов до электрических чайников – это изделия из пластмассы. Из такого же поливинилхлорида сделаны пластиковые окна.

Все серьезные организации, занимающиеся изготовлением пластиковых окон в Челябинске, целиком сертифицируют свой продукт, который соответствует российским стандартам. А гигиенический сертификат выдается только изделиям абсолютно безвредным и разрешенным для использования в жилищном строительстве без ограничений.

Заказать услугу

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Вызвать замерщика

Мы свяжемся с вами в ближайшее время